日本福岛第一核电站爆炸
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-12 14:26:47

  日本福岛第一核电站爆炸

blob.png

  2011年3月12日,日本福岛第一核电站爆炸,放射性物质泄露。

  东京电力公司12日说,当天下午福岛第一核电站1号机组内传出爆炸声并冒出白烟,事故导致4人受伤,初步认定为冷却用氢气爆炸。

  当地时间15时30分左右,福岛第一核电站1号机组建筑物内传出爆炸声,随后屋顶坍塌。而此前1号机组的反应堆容器内的蒸汽已被释放,容器内的气压已经开始下降,因此容器本身发生爆炸的可能性已经减小。

  处理措施

  人员紧急疏散

  日本里氏9.0级强震造成该国两座核电站的5个机组停转,日本政府为此已宣布“核能紧急事态”,并于12日首次确认福岛核电站出现泄漏,大批居民被疏散。

  据共同社报导,日本经济产业省原子能安全保安院12日表示,因地震而自动停止运行的东京电力公司福岛第一核电站正门附近的辐射量升至正常值8倍以上,1号反应堆的中央控制室辐射量是正常值的1000倍。为防止核反应堆容纳器内的气压上升导致破损,保安院下令东京电力公司释放反应堆容纳器的蒸气。日本首相菅直人12日上午也对福岛第二核电站发布了“核能紧急事态宣言”。菅直人下令,12日凌晨5时44分起,建议居民疏散避难的范围从第一核电站半径3公里以内扩至10公里。福岛县政府12日也要求以第二核电站为中心半径3公里之内的居民疏散。最新消息称,该县疏散避难者已达10万人。

  截至到15号晚上,撤离的范围已经由原来的10公里扩大到30公里。核辐射可能直接影响到东京。保安院方面表示,从避难区域扩大的情况和风向等因素来看,能够保障居民安全。同时据悉,美国空军已紧急派遣飞机向日本运送用于核电站的冷却剂。国际原子能机构此前表示,核电站关闭后,核燃料需要持续冷却。

  日本东京电力公司2013年11月20日宣布,将对福岛第一核电站第五和第六座核反应堆实施封堆作业。至此,该核电站6座核反应堆将全部被废除,这意味着福岛第一核电站将完全退出历史舞台。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换