中国古代四大美女到底嫁给了谁?她们的典故都是怎么来的
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-03-15 16:27:36 王昭君 苏妲己 西施 貂蝉 杨玉环
blob.png

  中国古典四大美女,沉鱼落雁,闭月羞花,分别是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环,代表着中国古代最美丽的女子。那么,四大美女都嫁给了谁呢?

blob.png

  沉鱼西施

  春秋战国时期,越国有一个女子叫西施。有一次西施在河边洗衣服,鱼儿在水中看到西施的倒影,忘记了游泳的本能沉到了河底,可能是看到西施而窒息了。于是西施就有了“沉鱼”的美称,在附近流传。越王勾践听说后,教会西施礼数,送给了好色的吴王夫差。

blob.png

  夫差得到西施之后,日夜游玩荒废朝政,亲奸佞而远贤良,最终越王勾践得以灭吴复国。此后西施行踪成谜,说法很多,更倾向于西施被老情人范蠡带走了。范蠡帮助勾践复国后,劝文种离开勾践,带着西施仓皇逃到太湖,消失在越国。范蠡来到了定陶经商,成为“商圣”。在山东肥城陶山,据说有范蠡和西施墓。

blob.png

  落雁王昭君

  汉元帝时期,王昭君以民间女子的身份被选入掖庭,成为了一名宫女。匈奴分为五个部落,呼韩耶单于争夺权力失败,被迫与汉朝和好。陈汤消灭郅支单于后,呼韩耶单于入长安表示感谢,趁机要求和亲。王昭君不甘心一辈子做个宫女,自愿到匈奴去和亲。据说汉元帝看到王昭君的美貌,后悔不已。

blob.png

  王昭君在和亲的路上,想起离别的悲伤,于是拨动琴弦。南飞的大雁听到琴声,看到马上的美女,忘记了煽动翅膀,跌落地下。可能是被“昭君琴魔”的剑气所伤。王昭君和呼韩邪单于共同生活了三年,生下一子。根据匈奴的继婚制,王昭君又嫁给呼韩邪单于长子复株累单于,两人共同生活十一年,育有二女。复株累单于去世后,又嫁给搜谐若鞮单于。

blob.png

  闭月貂蝉

  《三国演义》中,貂蝉是司徒王允家的婢女,一天貂蝉在后花园赏月,一阵轻风吹来,浮云把皎洁的明月遮住了。王允恰好看见,逢人就说,貂蝉和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面。后来王允设连环计,让吕布杀掉了董卓,最后嫁给了吕布。但貂蝉是一个虚构的人物,很多人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)就是貂蝉的原型。

blob.png

  刘备、曹操围攻吕布的时候,关羽私下找到曹操,请求城破后一定要把秦宜禄的老婆杜氏赏给他。曹操的爱好是什么,城破后把杜氏找来自己先看看。然后曹操就笑纳了,关羽非常不爽,曾经劝刘备杀曹操。杜氏嫁给曹操时,已经为秦宜禄生了儿子秦朗,后来又为曹操生了两儿一女:曹林、曹衮、金乡公主。曹操本着买一送一的原则,还把秦朗收为养子,秦朗后来官至骁骑将军。

blob.png

  羞花杨玉环

  杨玉环进宫后思念家乡,感叹:花呀,花呀!你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才有出头之日?情到深处声泪俱下,她伸手摸花,花瓣立即收缩,绿叶卷起低下,她摸的是含羞草。这一情景被一宫娥看见。宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。

blob.png

  杨玉环本是寿王李瑁的妃子,唐玄宗最宠爱的武惠妃死后郁郁寡欢,当听说有位“羞花”的绝色美女之后,想尽办法“霸占”了自己的儿媳妇。唐玄宗先以母亲窦太后祈福的名义,敕书杨玉环出家为女道士。把韦昭训的女儿册立为寿王妃后,随后正式册立杨玉环为贵妃,开始了没羞没臊的生活。马嵬坡兵变后行踪成谜,应当就是死于兵变。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换