北京发现奇怪古墓,穿着清朝官服却留着明朝发型,墓主黄拙吾
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-15 17:17:57

  北京是一个古老的城市,建都已经有800年历史了,历代皇帝都曾在这里建都,因而在这片土地下的出土的文物古墓也数不胜数,在2006年的时候就发生了一个奇怪的事情,北京石景山区有人在施工的时候挖出了一口棺材,关键是棺材里的人衣服穿的很让人捉摸不透。

blob.png

  看上去那是一个清朝的四品官员,可穿的却是一品武将的衣服,一些人发挥想象,猜测这可能是韦小宝,当地的有关考古专家得知这个消息以后,也快马加鞭的赶到此地来一探究竟,开棺后看到棺材内是一具干尸,里面的人已经看不出相貌,面部变黑,只有头发还保留的完好。

  考古专家在附近观察了一下,并没有发现任何的陪葬品,也没有被盗的痕迹,不过看到上面的墓志铭以后,考古专家有些不淡定了,引发热议,毕竟一个四品官员的墓却穿着一品大员的衣服,这种事情还是很少见的,更何况他还披了一件龙袍,这更加让费解了,难道是这是一个有皇帝梦的人?

blob.png

  此外还有一点让想不通的是,此人在下葬的时候留的还是明代的发型,考古专家详细分析,并根据墓志上的一些线索进行研究,认定此人并不是像外界传言的那样是韦小宝,而是一个叫黄拙吾的人。

  当年清军入关以后,出于朝局的管控,因而曾下发了一个关于剃发令的要求,老百姓、士子等都要削发垂辫,不然就是违令要被处死的,而黄拙吾也因此剃发易服,不过黄拙吾在明朝的时候还是很不错的,工作做的好,因而特赐了一品官服和五爪龙袍,所以死的时候就将这两件宝贝衣服也一起给带到棺材里去了。

blob.png

  不过在黄拙吾的心里,一直还把自己当成是明朝人,因而死前就给家里人下了命令,要将自己的发辫挽成发髻,带上官服跟龙袍,所以第一次人们在发现黄拙吾的墓时才会不明所已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换