唐朝吉顼是什么人?人物生平简介,主要成就介绍
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-10 13:44:03 朱敬则 姚璹 韦巨源 杜景俭 王及善 魏元忠 崔玄暐 鉴真

  吉顼早年参加科举,以进士及第,累迁至明堂尉。他生性阴毒,但敢于进谏。

  神功元年(697年),箕州刺史刘思礼自称善于相术,称洛州录事参军綦连耀有天子之命。而这历来都被视为禁忌。 吉顼得知消息,心中不安,便告知酷吏来俊臣,让他向朝廷告发。但来俊臣不但将功劳据为己有,还罗织罪名,准备加害吉顼。吉顼忙向朝廷告变,得到武则天的召见,面禀实情,这才幸免于难。

  是年六月,来俊臣下狱,被法司判处死罪。但武则天却认为来俊臣有功于国,始终犹豫不决,迟迟不肯批复。当时,吉顼正担任右肃政台御史中丞。他随武则天游园,趁机进谏道:“天下臣民皆对陛下不肯处死来俊臣感到疑惑。来俊臣诬杀忠良,罪恶如山,乃是一个国贼,杀之何惜!”武则天遂下定决心,命处斩来俊臣。

image.png

  圣历元年(698年),突厥入寇,攻陷赵州、定州等地。武则天任命吉顼为相州刺史,让他招募士卒,抵御突厥南侵。吉顼虽以不通武事相推辞,但未得到武则天的批准,只得到相州赴任,却招募不到士卒。不久,武则天命太子遥领元帅之职,当即便有数千人应募。吉顼回朝后,在朝堂上当众讲述此事。武氏诸王都对他非常憎恶。

  圣历二年(699年),武则天成立控鹤府,任命男宠张易之为控鹤监。吉顼因与张易之交好,也被引入控鹤府,与银青光禄大夫张昌宗、殿中少监田归道、凤阁舍人薛稷、正谏大夫员半千、夏官侍郎李迥秀一同担任控鹤内供奉。他为人干练,被武则天倚为心腹。是年腊月,吉顼升任天官侍郎,加授同凤阁鸾台平章事,成为宰相。

  久视元年(700年),吉顼因拥护太子李显,受到武氏诸王的嫉恨,被揭发出其弟冒官一事。他也因此受到牵连,被贬为琰川尉,又改任安固尉(《新唐书》作始丰尉)。不久,吉顼去世,但具体时间不详。

  景龙四年(710年),唐睿宗继位,追论吉顼之功,追赠为左御史台大夫。

  吉顼为相时间不足一年,在施政上并无建树。但他在拜相之前却颇有一番作为。

  主要成就:

  谏杀来俊臣:吉顼担任御史中丞时,曾劝谏武则天,使得武则天下定决心,诛杀来俊臣,结束了酷吏政治。

  抑武拥唐:吉顼曾通过武则天的男宠张易之兄弟,向武则天进言,劝其迎复庐陵王李显。后来,吉顼被贬出朝廷,仍不忘进谏皇帝,试图削弱武氏诸王的势力。

  抵御突厥:吉顼在突厥之乱时出镇相州,负责招募士卒,抵御突厥南侵。后又担任河北道监军使,辅佐狄仁杰,迅速驱除了突厥势力对赵州等地的控制。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换