鲍德温四世有哪些传说以及史实故事?世人对他的评价怎么样

  圣地国王的传说

  当鲍德温四世生下来接受洗礼之时,当时他的叔父鲍德温三世作为孩子的教父参与主持洗礼。有一位议厅的贵族嘲笑着问国王除了把自己名字给予这个孩子之外,还正式准备了什么洗礼的礼物。

  结果鲍德温三世取出沙蓝色的石头并看着圣十字架,大笑回答:‘耶路撒冷王国!(The Kingdom of Jerusalem!)

  当时正当盛年的国王根本就没有想过自己后嗣的问题。但是事实确实是,一年之后当鲍德温三世国王忽然去世,他兄弟后来的阿马里克一世之所以能获得王位,除了因为他本身地位,最高议廷也因为尚在襁褓中王子——他被前任国王所给予许诺和王国继承人的地位。

  王子幼年时和伙伴玩征战游戏,结果就被他老师提尔的威廉(William of Tyre) 发现左手臂毫无痛觉,经过医治诊断后确认是麻风。?绻?蹈湛?嘉?税捕ㄈ诵,尚且还保密,但十岁时,这些最高议厅的所有人员甚至全部贵族都很清楚!而且他十三岁即位时,他的病症已经很明显了。

  但即使这样,当初阿马里克国王远征埃及,染上瘟疫。没等回到圣地就去世了,他当时也没有留下明确的遗言。消息传来,最高议厅马上举行了会议,提议鲍德温王子继承王位。根据当时记载无一人反对。

image.png

  所以阿莫利国王去世仅仅四天,就为鲍德温王子举行了加冕仪式。当时王子只有十三岁,连王国中不成文规定十五才能继承爵位的年纪都不到。

  做为罗马教廷那边,考虑到一个患有神灵惩罚之症的少年成为圣地的君主?那它还有什么言辞来劝告信徒?当然争论很大,并把这种压力传回王国,但是圣地王国除了最高议厅根本不加理会,连当地各大主教(提尔大主教)都回复说国王已经是涂圣油之王,请不要置疑主的世间权威和决定!”

  因为刚即位的国王未到法定的年纪,所以只得任命摄政王,先后两位,尤其是雷蒙德伯爵摄政之前时,他还专门和最高议廷签了一纸保证的文书。除了宣誓自己忠诚之外,因为担心伯爵效仿他国对于麻风的习俗,作出失礼的行为。其中还附加了一条,不得在国王面前提及他的病症!

  所以鲍德温四世加冕时,最高议廷、各大教区、所有贵族百姓,都知道鲍德温四世过于年幼无法执政,即便执政了也会被麻风腐蚀身体,会毁容,会残疾,会失明,虚弱之下连签署公文都无法,甚至不会有后嗣。可他们都不曾有过犹豫地确认对他的效忠。

  真实的历史评价

  在鲍德温四世统治期间,法兰克人屡遭重创,而且内部分裂严重。耶路撒冷王国分裂成好几个派别,互不相让,争权夺利,向国王施压。为首的是叙利亚和巴勒斯坦的贵族,新来的人称之为“小马”,嘲笑他们的某些东方习俗;另一派则是支持君主制度的“宫廷派”,由刚刚来自西方的贵族组成;此外,还有圣殿骑士团和医院骑士团等军事帮派。他们相互倾轧、争斗,置国家于危险的境地,然而鲍德温四世对此却无能为力。正如《阿拉伯人眼中的十字军东征》里所说的:“有趣的是阿拉伯世界的崛起,并没有刺激法兰克人进一步的团结,相反的,当耶路撒冷之王不幸得上可怕的麻风病变成无能后,俩个对立派立刻恶斗起来,一派由的黎波里伯爵雷蒙德主掌,倾向于跟萨拉丁联合;另一派是极端分子,前安条克统帅——沙蒂永的雷纳尔德。”

image.png

  《阿拉伯人眼中的十字军东征》的评价:“西元1184年,鲍德温四世的麻风已到了末期,手脚萎缩,视线:,这个一向既无勇气又无定见的人,将国政托付给的黎波里伯爵,也就是致力于与萨拉丁谋好的雷蒙德。”

  《罗马帝国衰亡史》所述:“阿毛里的儿子鲍德温四世患有麻风,这种病在十字军当中很普遍,使得他无论是心理或生理都被剥夺了正常的机能……这些人就是圣城的守卫者:一个麻风患者、一个黄口小儿、一个柔弱妇女、一个纨绔懦夫、一个变节分子。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换