历史冷知识,冷饮并不是现代才有的,古人也吃“雪糕”
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-25 11:55:17

  一、历史上曾经有一个女人伺候过六位帝王

  她就是隋炀帝的皇后萧氏。她从十三岁嫁为隋朝晋王妃开始,历经杨广、宇文化及、窦建德、突厥处罗可汗、吉利可汗和李世民等六位丈夫。

  这真是传说中六位帝皇玩……

image.png

  二、“跳槽”一词原本为青楼女子的行业术语

  跳槽在现代指的是换工作,但是在古代却不是什么好事。因为在古代,这个词是用于女楼女子身上的。在古时候的青楼女子除了正常的接客之外,同时也会有一个固定的“相公”,与之长期进行交易。但是当女子遇到条件更好的“相公”之后,她们就有可能踹掉之前的那一个,称这为“跳槽”,“相公”也一样。

image.png

  三、从秦始皇算起,中国历史上共有408位皇帝。但这并不是重点!

  我们知道,中国皇帝都被称为“万岁”,但真正长寿的并不多,相反,短命的倒不少。10岁以下的娃娃皇帝有29位,10岁到19岁的有28位,20岁到29岁的有50位,30岁到39岁的有62位,40岁到49岁的有55位,共224位。这些皇帝连知天命都没熬到。

image.png

  四、宋朝之前,古人一天只吃两顿饭

  我们现在的一日三餐开始于宋朝。在宋以前,老百姓一天只吃两顿饭。到了宋朝,经济繁荣,晚上也没有了宵禁,所以才加了一顿晚饭。

image.png

  五、大禹三过家门而不入,她老婆怎么给他生的儿子?

  大禹治水的时候三年过家门而不入,但在台桑遇到了涂山氏,后来,涂山氏就怀孕了,生了一个小孩,就是夏代的创立者。(我当时就怀疑,大禹三过家门而不入,她老婆怎么给他生的儿子。现在明白了,原来不是他正妻生的。)

image.png

  六、刀削面是偶然发明的

  元朝为防汉人造反,规定十户轮流用一把菜刀,用后再交回。一天老婆婆和好面团,让老汉取刀,结果刀被别人取走,老汉返回路上捡了一块薄铁皮,铁皮薄而软不能切面条。老婆婆只好站在锅边砍面,面一片片落入锅内……刀削面由此诞生,现在削面的刀也是铁片状,不需要实名制的。

image.png

  七、冷饮并不是现代才有的,古人也吃“雪糕”

  宋朝时,街头有卖一种叫做“冰酪”的冷饮,诗人杨万里曾用“似腻还成爽,才凝又欲飘。玉米盘底碎,雪到口边消”这样的诗句来赞美冰酪。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换