大臣娶了皇太后,皇帝成他儿子
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-25 12:05:11

  历史上母壮子幼的事情有很多,在这种情况下,虽然有女人帮助小皇帝处理政事,但是后宫的太后必须有自己的得力干将,只有这样垂帘听政才能听的安心。

  慈禧太后虽然异常强悍,但是她也有自己的得力干将,比如慈禧在横扫八大顾命大臣的过程中,并不是她自己一人完成的,他是联合自己亲贵一起干的。

  今天我们在来讲讲辽国的事情。982年10月,辽景宗耶律贤去世,之后十二岁的耶律隆绪即位,也就是辽圣宗,不过这时候的耶律隆绪只有12岁,国家大事其实都是有萧太后萧绰掌管的。

image.png

  皇帝年纪太。?晒?衷谝桓雠?说恼瓶叵,这让辽国的很多大臣都不服气,在这种情况下,萧太后急需要一位帮助他的男性,来对付那些心怀不轨的皇室宗亲。

  在这时候,一个叫韩德让的人进入了萧太后的眼中,韩德让和萧绰的的关系其实是非常暧昧的,据说两人小时候就青梅竹马,两人是朝着结婚去的,可是辽景宗选妃,把这对鸳鸯拆散了。

image.png

  而辽景宗去世,萧太后掌权,两人的机会又来了。韩德让家族也是幽燕一带的名门望族,其祖父韩知古非常厉害,从一个奴隶一直混到中书令,父亲也是辽国难得的战将。

  受家庭影响,韩德让也非常优秀,在高梁河之役中,韩德让率兵大战十五昼夜,致使宋军伤亡过万,赵光义也被箭射中,这一系列的军功让韩德让成为辽国权势最大的汉人。

  而这时候萧太后就找到了自己的老情人,她哭着对韩德让说,我曾经许诺要嫁给你,现在愿意和你重修旧好,当国幼主,也就是你的儿子了。

  韩德让也知道萧太后是什么意思,之后两人便过上了同案而食,同帐而卧的夫妻生活,两人共同处理国家大事,在韩德让的帮助下,辽国的宗亲被打压下去,诸王的封地也加强集中管理,韩德让加封开封府仪同三司。

  澶渊之盟后,辽宋进入和平共处时期,萧太后直接取消了儿子耶律隆绪与韩德让的君臣关系,赐给韩德让辽国的姓氏“耶律”,韩德让改名耶律隆运,实际上韩德让成为了耶律隆运的父亲,韩德让之后上朝不用朝拜,可以带领侍卫数百人,其实就是汉人的太上皇。

image.png

  萧太后于1009年去世,她活了五十七岁,萧太后的死对韩德让来说是巨大的打击,没过多久韩德让也卧病不起了,耶律隆绪日夜照料,把他当成亲生父亲。

  韩德让死后,耶律隆绪也就是辽圣宗将韩德让葬在了萧太后皇陵的旁边,韩德让也成为辽国皇陵中的唯一个一个汉人。

  在辽圣宗弱小的时候,萧太后这位女人及时找到自己的靠山,并委以重任,让国家平稳发展,她确实也是历史上一位有魄力的女性。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换