蒙古马的体型矮。??裁疵晒牌锉?茨苷绞づ分奁锉?军/div>
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-25 14:52:20

  与高大的欧洲马相比,蒙古马有些其貌不扬——个头矮。?ず衩?,短距离冲刺总被拉在身后。然而,彪悍的的蒙古骑兵并不以貌取“马”,始终将蒙古马当成自己的征战四方的伙伴。经他们调驯的蒙古马,在战场上不惊不诈,勇猛无比,无疑是一种优良的军马。

image.png

  蒙古战马之所以优良,耐力好、不畏严寒、饲养成本低等是主要因素。

  有人称,在草原骑乘蒙古马可日行近100公里并连续行走10余天。尽管这种说法从未得到过真实数据的支撑,但新中国成立后的蒙古马耐力赛却让蒙古马的优势一览无余——冠军马只用了3个小时就跑完了100公里的赛程,其速度和耐力令人咋舌。有一种说法认为,历史上只有蒙古草原的部落(比如匈奴、突厥)西迁,而从未有过欧洲人东迁,一个重要原因就是欧洲人的马不行——还没等到达目的地,高大的欧洲马就被累死了。

image.png

  另外,蒙古马没有失去雄悍的马性,可以忍受零下40度的严寒,而且对草料的需求比其他马低,能够在极其艰苦的条件下生存,非常适合在恶劣的战场环境下使用。更重要的一点是,母马的马奶还能供人充饥,蒙古马骑兵因而降低了粮草补给方面负担,放心大胆地展开大范围不停歇的机动。1223年5月,西征的蒙古大军示敌以弱,连续撤退九天至于己有利的喀尔喀河畔。此时,连续追击的欧洲军队已人困马乏,队形散乱;而蒙古骑兵仍保持着强大的机动能力和作战能力,转身突击一举击溃敌军。此战例成为蒙古军马耐力出众的有力证明。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换