继续战争的详细战斗经过?最后结果如何
趣历史 责任编辑:sll 2018-07-25 15:04:01 列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫 斯大林

  6月21日,隐藏在芬兰的德国布雷艇在芬兰湾布置了两大片雷区,阻止苏联的波罗的海舰队进入,德国的轰炸机在列宁格勒的港口和涅瓦河中投下水雷。6月22日芬兰军队进入奥兰群岛,德国军队全面通过挪威北部进入波特萨莫,但芬兰不愿意让德国直接介入芬苏战争,所以德国军队暂时没有和苏联直接交火。在芬苏边境只发生零星战斗。

  6月25日苏联空军出动460架飞机空袭芬兰18个城市的机。??剖钦攵缘戮?诜依嫉木?履勘,继续战争正式爆发。

  当时芬兰在前线布置16个步兵师,一个骑兵旅和两个长枪旅,另外在波特萨莫有两个德国山地师,在萨拉有一个德国步兵师,还有一个步兵师正在从挪威通过瑞典向芬兰挺进。苏联方面错误地估计芬兰只有10个师。

image.png

  当时苏联在边境驻扎有10个步兵师,一个摩托化师和两个炮兵师,还有大约40个团分散在附近,列宁格勒有3个步兵师和一支机械化部队。750架空军战机以及700架海军战机,芬兰方面只有300架战机。

  但苏联在其他战场上和德国作战不利,还需要抽掉部分兵力。

  7月10日芬德联军攻破苏联防线,7月15日攻到拉多加湖岸,切断苏军运输线。

  到9月9日,德芬联军已经占领了全部卡累利阿,直逼列宁格勒。

  在1941年8月份,芬兰军队已经全部占领在冬季战争被夺去的领土,仍然和英国、瑞典保持外交关系,在5月和6月时还宣称芬兰和苏联的战争只是防御性的,芬兰决不会和德国结盟。

  但是随着芬德联军的进攻,国联对芬兰实行封锁,7月31日英国和芬兰断绝外交,英国空军轰炸了波特萨莫港口。9月11日美国大使通知,既然芬兰已经收回领土,就不应该再继续参与德国围攻列宁格勒的战斗。9月22日,英国通过挪威大使,要求芬兰方面让所有德国军队撤出芬兰领土,芬兰军队应该撤回到冬季战争的边界,否则英国将向芬兰宣战,芬兰没有答应这个条件,12月6日在芬兰独立日这一天,英国正式向芬兰宣战。

image.png

  芬兰和德国的结盟,使的波罗的海成为德国的内海,阻止了苏联波罗的海舰队的活动,使得德国可以利用其作为潜艇基地。

  1943年2月,斯大林格勒保卫战中德国战败后,芬兰组织新一届政府,力图和苏联及国联达成和平协议,但谈判始终没有成功。

  1944年6月9日,苏联开始在卡累利阿反攻,第二天就攻破芬兰防线,德国在芬兰不再谋求单独媾和的条件下,为芬兰提供了武器支持。

  到了7月,芬兰军队退回到冬季战争结束时的战线,苏联停止进攻芬兰,将注意力转移到波兰战线。这时同盟国军队已经在诺曼底登陆。

image.png

  德国在爱沙尼亚战败时,芬兰急于想和苏联以任何条件尽快媾和,9月19日,在莫斯科达成协定,芬兰交还1940年边界以外的所有领土,另外将波特萨莫区域划割苏联,帕尔卡拉半岛租借给苏联50年(1956年就已经归还)。所有德国军队必须撤离芬兰领土,但德国军队不愿意自行离开,芬兰在拉普兰战役中和自己以前的盟国德国军队进行了一场战斗。

  整个战役德国、芬兰共伤亡216715人,其中阵亡或失踪58715人,受伤158000人,1500人投降。苏军共伤亡585000人,其中阵亡200000人,受伤385000人,64000人被俘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换