曹恩道夫战役的参战双方是谁?战前形势是怎样的
趣历史 责任编辑:sll 2018-07-25 15:24:22 俾斯麦 格奈瑟瑙 沙恩霍斯特 李鸿章

  曹恩道夫战役(Battle of Zorndorf),是七年战争中普鲁士与俄罗斯帝国在1758年8月25日的战役。本次战役以普军惨胜作结,被认为是七年战争中最惨烈的战斗。

  在1757年冬季洛伊滕会战的胜利之后,普鲁士人得以暂时喘一口气,而原本毫无空隙的反普同盟军包围网此时也出现了破绽;由于奥地利军主力部队遭受了不可忽略的重创,因此使得菲特烈有时间重新调整作战序列,几名伤将如塞德利兹与齐腾都伤愈回到前线,并且立稳脚步继续接下来的一连串苦斗。

image.png

  1758年春,菲特烈把普鲁士军大致上拆成两部,分别负责东部战线(俄.奥)与西部战线(法);东部战线的指挥官由菲特烈本人亲自担任,而西部方面则交给了斐迪南·冯·不伦瑞克亲王来统率。斐迪南亲王指挥10万人军团独自抵挡法军,但是大多数是德意志几个盟邦(主要是汉诺威和不伦瑞克)和英国的人马,仅仅占用极少量的普鲁士军队。年初2、3月间,斐迪南把法军向西赶过威悉河(Weser),法军总司令黎塞留公爵元帅被解职,由克莱蒙特元帅(Clermont)接替。斐迪南亲王在这次作战之后被授予普鲁士元帅军衔。 经过重新整编之后,1758年6月,克莱蒙特伯爵指挥原黎塞留公爵军团的五万名士兵侵入汉诺威境内,并与斐迪南亲王指挥的普鲁士-汉诺威-不列颠联合军,在今杜塞尔道夫市郊的克雷菲德(Krefeld)爆发了会战。在此役中由于克莱蒙特伯爵不敢让法国陆军大臣的独子阵亡,而在使用左翼的骑兵队上碍手碍脚,最后被斐迪南亲王抓到空隙,从左翼方向展开强攻,最终使得法军大败崩溃,普鲁士与杂牌联合军的初次并肩共斗取得了不错的成绩。

  在西南,腓特烈的三弟普鲁士亨利亲王也独当一面,镇守萨克森,与腓特烈主力遥相呼应。为了取得先机,菲特烈于1758年五月抢先开始动手,在粮草弹药等战备物资都还不甚充足的时节,快速进军莫拉维亚地区(今斯洛伐克)。菲特烈希望藉由围困奥罗穆(Olomouc)的机会设下陷阱,强迫失血严重的奥军不得不再与他进行会战。但是深知奥地利军现况,且了解菲特烈居心的机动高手利奥波德·约瑟夫·道恩元帅确立了「避免决战、坚壁清野」的作战方针,开始以建立小型关卡要塞和袭击普军补给队等方式拖慢普军的进击脚步。

image.png

  同一时间,菲特烈由于担心小型补给队会遭到道恩的蚕食而遭受不必要的损失,于是集中了大约4000辆的蓬车,编成一支由一万名士兵护卫的大型补给队;然而当道恩探听到这个消息之后,派遣了恩斯特·吉迪恩·冯·劳东男爵(Ernst Gideon Freiherr von Laudon)指挥的突袭队前往赶上并消灭这支补给队,于是在六月底爆发了多姆斯塔伏击战(Battle of Domstadtl)。在会战后,普军损失了大约两个月份量的辎重,并且不得不撤退到兵站设施充足的波希米亚地区。如此一来,菲特烈在1758年争取速胜使奥地利屈服的战略再度被瓦解了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换